チーズの香りが美味しい★オクラのベーコン巻き レシピ・作り方

チーズの香りが美味しい★オクラのベーコン巻き
  • 約10分
  • 300円前後
*--yuki--*
*--yuki--*
分量=食べたい個数となります。
写真は母子3人分(主人の分は別盛り)でしたので、材料は3人分(ひとりあたり2個)として載せてあります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩で表面を軽くもみ、ざっと洗って、沸騰したお湯で2分ほど茹でざるに上げる。
    オクラの粗熱が取れたらヘタの部分を切り落とし、さらに半分にカットする。
  2. 2 1/2のオクラをふたつ(オクラ1本分)を、半分にカットしたベーコンで巻いて楊枝で留める。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、巻いたオクラベーコンを両面焼く。
    コショウをふる。
    (ベーコンと粉チーズに塩分がありますので、塩は不要。)
    焼き加減はお好みで♪
  4. 4 最後に粉チーズを適量ふりかけ、(あれば)フライパンにふたをして蒸らし焼きする。チーズが溶けて香りも良くなります。
    完成~♪

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で即席で作りました。 大人はおつまみに。 子供たちも作っているそばから「いいにおーーい♪おいしそう♪」って、 食卓に並んだらあっという間になくなりました。^^ お弁当のおかずの一品にも◎

おいしくなるコツ

ベーコンにはすぐに火が通ってしまいますので、面倒でもオクラの下茹ではしたほうが良いです!

  • レシピID:1130001053
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
オクラのベーコン巻き
*--yuki--*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る