チーズの香りが美味しい★オクラのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
オクラは塩で表面を軽くもみ、ざっと洗って、沸騰したお湯で2分ほど茹でざるに上げる。
オクラの粗熱が取れたらヘタの部分を切り落とし、さらに半分にカットする。 - 2 1/2のオクラをふたつ(オクラ1本分)を、半分にカットしたベーコンで巻いて楊枝で留める。
-
3
フライパンにバターを熱し、巻いたオクラベーコンを両面焼く。
コショウをふる。
(ベーコンと粉チーズに塩分がありますので、塩は不要。)
焼き加減はお好みで♪ -
4
最後に粉チーズを適量ふりかけ、(あれば)フライパンにふたをして蒸らし焼きする。チーズが溶けて香りも良くなります。
完成~♪
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で即席で作りました。 大人はおつまみに。 子供たちも作っているそばから「いいにおーーい♪おいしそう♪」って、 食卓に並んだらあっという間になくなりました。^^ お弁当のおかずの一品にも◎
おいしくなるコツ
ベーコンにはすぐに火が通ってしまいますので、面倒でもオクラの下茹ではしたほうが良いです!
- レシピID:1130001053
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- オクラのベーコン巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は母子3人分(主人の分は別盛り)でしたので、材料は3人分(ひとりあたり2個)として載せてあります。