野菜たっぷり☆キーマカレー レシピ・作り方

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87kingyo
お野菜たっぷりで栄養満点!ルウは使わず、スパイスを効いかせた本格味です♡

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
玉葱
1個
人参
1/2本
黄パプリカ
1/2個
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
赤ワイン
大さじ2
○水
1カップ
○顆粒コンソメ
大さじ1
○カットトマト缶
1/2缶
○プレーンヨーグルト
大さじ2
○ローリエ
1枚
○赤味噌
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
とんかつソース
大さじ1
チャツネ
小さじ2
塩コショウ
適宜
バター
10g
~スパイス~
クミン
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
カレーパウダー
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
チリペッパー
小さじ1
ホットガラムマサラ
適宜

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りに、パプリカは1センチ角に切り、人参は洗ってすりおろす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し玉葱をあめ色に炒める。ひき肉を加えて炒め、クミン、コリアンダー、カレーパウダーを加えさらに炒める。
  3. 3
    人参のすりおろし、生姜、ニンニク、赤ワインを加え炒め合わせる。
  4. 4
    3を鍋に移し、○を入れて混ぜ、弱火で煮詰めていく。汁気が半分くらいになったらパプリカを加えて2~3分煮る。
  5. 5
    トマトケチャップ、とんかつソース、チャツネ、塩コショウ、ガラムマサラ、チリペッパーを加えて調味する。
  6. 6
    さらに辛くしたい場合、ホットガラムマサラで辛味を足す。仕上げにバターを落とし、溶かし混ぜたら出来上がり。甘口がお好みの場合は、ハチミツなどで甘味を加えてもOK。
  7. 7
    器にご飯を盛り付け、カレーをたっぷりかける。
    お好みでチーズや卵などのトッピングも♪

おいしくなるコツ

ガラムマサラは風味が飛びやすいので、なるべく仕上げに加えましょう。 スパイスを駆使してお好みの味に仕上げてください^^(我が家はかなり辛めです)

きっかけ

野菜とひき肉とスパイスを使って、ヘルシーなカレーを作りました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
関連キーワード
おかずの星2011 豚挽き肉 玉葱 カレー
料理名
キーマカレー

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87kingyo 栄養士です。

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