材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 黄パプリカ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ○水
- 1カップ
- ○顆粒コンソメ
- 大さじ1
- ○カットトマト缶
- 1/2缶
- ○プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- ○ローリエ
- 1枚
- ○赤味噌
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- とんかつソース
- 大さじ1
- チャツネ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- バター
- 10g
- ~スパイス~
- クミン
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- カレーパウダー
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- チリペッパー
- 小さじ1
- ホットガラムマサラ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りに、パプリカは1センチ角に切り、人参は洗ってすりおろす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し玉葱をあめ色に炒める。ひき肉を加えて炒め、クミン、コリアンダー、カレーパウダーを加えさらに炒める。
-
- 3
- 人参のすりおろし、生姜、ニンニク、赤ワインを加え炒め合わせる。
-
- 4
- 3を鍋に移し、○を入れて混ぜ、弱火で煮詰めていく。汁気が半分くらいになったらパプリカを加えて2~3分煮る。
-
- 5
- トマトケチャップ、とんかつソース、チャツネ、塩コショウ、ガラムマサラ、チリペッパーを加えて調味する。
-
- 6
- さらに辛くしたい場合、ホットガラムマサラで辛味を足す。仕上げにバターを落とし、溶かし混ぜたら出来上がり。甘口がお好みの場合は、ハチミツなどで甘味を加えてもOK。
-
- 7
- 器にご飯を盛り付け、カレーをたっぷりかける。
お好みでチーズや卵などのトッピングも♪
おいしくなるコツ
ガラムマサラは風味が飛びやすいので、なるべく仕上げに加えましょう。
スパイスを駆使してお好みの味に仕上げてください^^(我が家はかなり辛めです)
きっかけ
野菜とひき肉とスパイスを使って、ヘルシーなカレーを作りました。
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