アボガドと豆腐のエスニックサラダ レシピ・作り方

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アッカしお
見た目も鮮やかで喜ばれました。白ワイン、紹興酒に合います。

材料(4人分)

アボガド
1/2個
木綿豆腐
1丁
パクチー
1束
ブチトマト
6個
ナンプラー
大匙1~2
にんにくみじん切り
1/2片
レモン
1/6個
オリーブオイル
大匙1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーなどでくるみ重しをして、よく水切りしておく。パクチーの根の部分はよく洗ってみじんぎりにし、フライパンにオリーブオイルにんにくみじん切りとともに入れる。
  2. 2
    ①のフライパンを弱火にかけ、にんにくの香りがでたら火をとめる。(にんにくが焦げないように)プチトマトはヘタをとり4等分に切る。アボガドも皮をむき種を取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    木綿豆腐も食べやすい大きさに切る。ボールに木綿豆腐、アボガド、プチトマト、パクチーみじん切りを入れレモンをしぼる。ナンプラーをかけこしょうをし、軽くまぜ、②のオイルをかけ混ぜる。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りはしっかりと。

きっかけ

箸休めになる一品が欲しくて

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐サラダ
関連キーワード
エスニック 簡単 サラダ ワインに合う
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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