サク!ホク!もっちり!肉巻き大和芋 レシピ・作り方

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はーまま。
長芋でもおいしいです。豚バラの脂にポン酢と柚子胡椒がウマウマです~♪

材料(2~4人分)

大和芋
300g
豚バラ
150~200g
にんじん(お好みで)
1本
岩塩または塩
少々
ポン酢
適宜
柚子胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    大和芋は皮を剥き1cm角程度の拍子切りに、にんじんは千切りにします。(にんじんにしっかり火が通っている方がいい場合は電子レンジにかけておきます。)
  2. 2
    豚バラは長ければ半分に切り、①にそれぞれ巻き付けます。
  3. 3
    ②の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、岩塩を少しふりつつ時々焼く面を変えながら焼きつけます。(中火)
  4. 4
    肉に焼き色がついたらフタをして3~5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    肉に火が通ったら器に盛り付けて、ポン酢と柚子胡椒をつけて召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

豚肉は低温から火にかけると旨みがより出るとか?! 大和芋は生っぽさのサクサク、火の通ったホクホク、大和芋独特のもっちりが楽しめるので生のまま巻いて焼くのがオススメです。

きっかけ

大和芋を頂いたので。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
山芋豚バラ肉
料理名
大和芋の豚肉巻き

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はーまま。 『小さい子どもとシェア』なので全体的に薄味につき、調味はどんどん好みに合わせてくださいませ^^

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