ペンネマカロニを使って!簡単ラザニア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
ホワイトソースとミートソースが合わさって、すごく美味しくなります。

材料(2人分)

ペンネマカロニ
100g
手作りミートソースの残り物(又は缶詰)
2カップ
牛乳
250cc
小麦粉
大匙1.5
バター
大匙1
チキンコンソメ
1/2個
胡椒
適宜
ピザ、グラタン用チーズ
80g

作り方

  1. 1
    ペンネマカロニを少し固めにゆでる。
    鍋にバターを溶かし、焦がさないように小麦粉を炒め、牛乳で少しずつのばしてホワイトソースを作る。
  2. 2
    グラタン皿に分量外のバターを塗り、ホワイトソースをお玉1杯分入れる。(1皿当たり)
    その上に、ミートソースをお玉1杯分乗せる。
  3. 3
    ②の上に、ゆでたペンネマカロニを入れ、その上に残ったミートソースを掛ける。
  4. 4
    ③の上に、残ったホワイトソースを全部掛ける。
  5. 5
    ④の上にチーズを散らし、オーブントースターで12分位(機種によって変えて下さい)焼く。

おいしくなるコツ

ペンネマカロニの歯ごたえが美味しいので、ソースの中で焼く間にも少し柔らかくなるので、それも考慮してゆで過ぎないようにしてください。

きっかけ

ラザニアが大好きなのですが、ラザニア用平打ち麺は値段が高いし、売っているお店が少ないので、代わりに歯ごたえのあるペンネマカロニを使ってみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
ラザニアマカロニ・ペンネ
関連キーワード
ラザニア ペンネマカロニ イタリアン ホワイトソース
料理名
ラザニア

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする