ちくわのじゃがベーコンフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gabo_chan
おつまみやお弁当にも使えます。

材料(2〜3人分)

ちくわ
5本
じゃがいも
中2個
ベーコン
1〜2枚
マヨネーズ
大1
適量
コショウ
適量
砂糖
ひとつまみ
小麦粉
1カップ
パン粉
1〜2カップ
少々
玉子
1/2個

作り方

  1. 1
    皮を剥いたジャガイモを2〜3cmに切り、レンジ600wで約3分加熱する。
  2. 2
    ベーコンを1cmに切る
  3. 3
    ちくわを、縦半分に切る。
  4. 4
    ジャガイモが熱いうちにつぶし、マヨネーズ、塩、コショウ、
    砂糖、ベーコンを加えて混ぜる。
  5. 5
    ちくわの内側に小麦粉をまぶす。
  6. 6
    ④を⑤に乗せて小麦粉をふる。
  7. 7
    小麦粉に水と玉子を加えて作った液に⑥をくぐらせ、パン粉をつける。
  8. 8
    フライパンに多めの油でジャガイモの面を下にして揚げる。
  9. 9
    ちくわ側も揚げて
    好きな野菜を添えて盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

⑨の写真はちくわ側から揚げて、じゃがベーコンが浮いてしまっている状態です。 加熱しすぎても浮いてしまうので、注意です。

きっかけ

うちの子供達が苦手な竹輪とマッシュポテトをどうにか食べさせたかったから。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
ちくわのフライ

このレシピを作ったユーザ

gabo_chan おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。 二人とも食が細くムラがあるという、 じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中! 出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。 速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。 圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。 盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする