作りおき、いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七海♪
いわしが安い時につくっておくと、便利です。

材料(4人分)

いわし
600g
しょうが
1かけ
梅干
4個
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
こんぶ
10㎝くらい

作り方

  1. 1
    いわしは、頭、内臓、尾、うろこをとり洗い、水気をきる。

    生姜は千切り、梅は種をとる。
  2. 2
    鍋に、昆布をひき、生姜をひき、いわしをいれ、いわしにかぶるくらい水をいれる。
  3. 3
    調味料と、梅干をいれて、落し蓋をして弱火で30分程度煮る。

きっかけ

綺麗ないわしがやすかったので。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする