ネパールのジャガイモの即席漬物(アルコアチャール) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2282754
分量は適当なので自分の好みに合う味にしてください。辛いのが好きな方はレッドチリも!

材料(2人分)

ジャガイモ
3個
マスタードオイル
適量
メティシード
6粒くらい
クミンパウダー
小さじ1/4
コリアンダーパウダー
小さじ1/4
黒ごま
小さじ2
レモン汁
小さじ1/4
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモをゆでるかレンジで加熱して柔らかくする。皮をむいて適切な大きさに切る。
  2. 2
    クミン、コリアンダー、塩、レモン汁、黒ごまをジャガイモにかけ和える。
  3. 3
    フライパンにマスタードオイルをいれ、熱くなったらメティシードをいれる。黒くなったらすぐに火をとめ、ジャガイモにオイルごとかけ和える。

おいしくなるコツ

メティシードは焦がすと苦くなるので注意してください。ニンニクを入れても美味しいです。

きっかけ

大好きなアルコアチャールを家で作ってみました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
アルコアチャール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする