ネパールのジャガイモの即席漬物(アルコアチャール) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 3個
- マスタードオイル
- 適量
- メティシード
- 6粒くらい
- クミンパウダー
- 小さじ1/4
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1/4
- 黒ごま
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/4
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモをゆでるかレンジで加熱して柔らかくする。皮をむいて適切な大きさに切る。
-
- 2
- クミン、コリアンダー、塩、レモン汁、黒ごまをジャガイモにかけ和える。
-
- 3
- フライパンにマスタードオイルをいれ、熱くなったらメティシードをいれる。黒くなったらすぐに火をとめ、ジャガイモにオイルごとかけ和える。
おいしくなるコツ
メティシードは焦がすと苦くなるので注意してください。ニンニクを入れても美味しいです。
きっかけ
大好きなアルコアチャールを家で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません