ネパールのジャガイモの即席漬物(アルコアチャール) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 3個
- マスタードオイル 適量
- メティシード 6粒くらい
- クミンパウダー 小さじ1/4
- コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- 黒ごま 小さじ2
- レモン汁 小さじ1/4
- 塩 適量
作り方
- 1 ジャガイモをゆでるかレンジで加熱して柔らかくする。皮をむいて適切な大きさに切る。
- 2 クミン、コリアンダー、塩、レモン汁、黒ごまをジャガイモにかけ和える。
- 3 フライパンにマスタードオイルをいれ、熱くなったらメティシードをいれる。黒くなったらすぐに火をとめ、ジャガイモにオイルごとかけ和える。
きっかけ
大好きなアルコアチャールを家で作ってみました。
おいしくなるコツ
メティシードは焦がすと苦くなるので注意してください。ニンニクを入れても美味しいです。
- レシピID:1130000714
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- アルコアチャール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません