アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい!鶏ときゅうりの中華風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
鶏もも肉で作りましたが、代わりにささ身でもいいですよ。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏もも肉
100g
きゅうり
大1本
生姜
1かけ
料理酒
大匙1,5
濃い口醤油
大匙3.5
米酢
大匙2.5
砂糖
小匙1
からし
小匙1
ごま油
大匙1
すりごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に料理酒と水小匙2を掛けて、ぴったりとラップし、電子レンジで5分間加熱する。そのまま冷まして、箸で細く咲いておく。
  2. 2
    きゅうりは2ミリ厚さに斜め切りし、それを縦に3等分に切る。
    からし、砂糖、醤油、酢、ごま油、生姜のみじん切りを良く混ぜて、たれを作る。
  3. 3
    ボールに①と②を全部入れて混ぜ、ごまを掛ける。

おいしくなるコツ

鶏ももを電子レンジで加熱する時間は、機種によって違うので、加熱した後鶏の中まで火が通っているか、確かめて下さい。

きっかけ

冷蔵庫にいつでもある材料で作れて、美味しいです。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
しょうが2011 鶏もも きゅうり 中華
料理名
鶏ときゅうりの中華風酢の物

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/04 13:44
たれの味が良く、とてもおいしかったです。また作りたいと思います! レシピありがとうございました♪
メリッコ
作っていただいて、ありがとうございます。最近は胡瓜が高いですね。
2019/02/06 18:32
玉ねぎプラスして参考にさせてもらいました(*^^*) カラシがいいアクセントになって美味しかったです♪ またリピさせてもらいますね
kuuyuu2002
作っていただいて、ありがとうございます。(^▽^)/ 玉ねぎは入れた事がありません。どんな味になるのか、試してみたいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする