さっぱり美味しい!鶏ときゅうりの中華風酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- きゅうり
- 大1本
- 生姜
- 1かけ
- 料理酒
- 大匙1,5
- 濃い口醤油
- 大匙3.5
- 米酢
- 大匙2.5
- 砂糖
- 小匙1
- からし
- 小匙1
- ごま油
- 大匙1
- すりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に料理酒と水小匙2を掛けて、ぴったりとラップし、電子レンジで5分間加熱する。そのまま冷まして、箸で細く咲いておく。
-
- 2
- きゅうりは2ミリ厚さに斜め切りし、それを縦に3等分に切る。
からし、砂糖、醤油、酢、ごま油、生姜のみじん切りを良く混ぜて、たれを作る。
-
- 3
- ボールに①と②を全部入れて混ぜ、ごまを掛ける。
おいしくなるコツ
鶏ももを電子レンジで加熱する時間は、機種によって違うので、加熱した後鶏の中まで火が通っているか、確かめて下さい。
きっかけ
冷蔵庫にいつでもある材料で作れて、美味しいです。