【子どもと一緒に食べる乾物】切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーまま。
和食の定番を子どもと一緒に。出来上がりをお湯に浸ければ完了期~乳・幼児食に取り分けも簡単♪ご飯に混ぜても◎
※取り分けは味の染込みのあまいうちのがおすすめです。
みんながつくった数 5

材料(2+乳児1人分)

切干大根
25~30g
うすあげ
1枚
にんじん
40g(5cmくらい)
サラダ油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆だし
1cup
★しょうゆ
大さじ1~2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根はたっぷりの水のなかで軽くほぐしながら揉むように洗い、水を替え、たっぷりの水に5分ほど漬けて戻す。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
    ※戻し汁は使うので捨てないで!
  2. 2
    うすあげは熱湯を回しかけ油抜きし、細切りに。にんじんは縦に厚さ1cmに切った後、幅2mmほどに切る。
  3. 3
    鍋に油を熱し、切干大根・うすあげ・にんじんを炒める。油がまわったら、☆と戻し汁1cupを加え5~8分ほど煮る。
  4. 4
    切干大根がふっくらしたら★を加え、汁気が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    【子どもに取り分け】
    できあがった物を必要に応じて細かく刻み、お湯に浸して味を抜く。キッチンバサミが便利♪
  6. 6
    【子どもに取り分け・追記】
    ④の★を加える前に取り分けると、より薄味で取り分けられて安心です。

おいしくなるコツ

切干大根は戻しすぎるとうまみが逃げてしまうので注意! 戻し汁も使って風味UP!!

きっかけ

離乳完了期の息子に取り分けて食べられるメニューを求めて。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
乾物 取り分け離乳食 産前産後 ヘルシー
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はーまま。 『小さい子どもとシェア』なので全体的に薄味につき、調味はどんどん好みに合わせてくださいませ^^

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/24 08:39
好き嫌い多い子ですがパクパク食べてくれました!
すな嫁
2017/07/01 22:56
離乳食に作りました(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする