ビーフポットパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一番パパ
さくさくでおいし~ポットパイが出来上がりました。

材料(3~5人分)

牛肉
200g
タマネギ
1個
ジャガイモ
大1個
人参
半分
デミグラスソース
1缶
ケチャップ
大さじ3~5
中濃ソース
大さじ1~3
薄力粉
大さじ2
5カップ
冷凍パイシート(器を覆い隠せる大きさ)
人数分
卵(パイシートに塗る用)
1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    今回はポットパイなので、人参、ジャガイモを一口サイズの角切りに大きさを揃えます。
    牛肉に塩、こしょう、薄力粉をよく揉みこんでおく。
    (写真は既に完成後ですが大きさはこんな感じです)
  2. 2
    鍋で切った野菜と牛肉をいためます。
    全体に油がまわり、牛肉に火が通ったら水を入れる。
  3. 3
    煮立ててアクをしっかりとる。
    火を止め、デミグラスソースをいれ10分ほど煮込む。
    その後ケチャップ、中濃ソースを入れる。
  4. 4
    最後に塩こしょうで味を調えればビーフシチューの出来上がり。
  5. 5
    パイシートを常温にし、器に被さる様に伸ばし、フォークで何箇所かに穴を開けておく。
    そして焼く前に卵を塗りオーブンへ。
  6. 6
    220℃で20分くらい。
    パイにしっかり焼き目がつくまで待ちましょう。

    完成~♪

きっかけ

さむーい冬に体の芯から温まりたかったから作りました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
料理名
ピーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

一番パパ 自分の記録がてら、ちょいちょいレシピを投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする