リンゴを煮なくていいから楽~、アップルパイ レシピ・作り方
![リンゴを煮なくていいから楽~、アップルパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ad8665902af7185e7cc05502247f6278fbd046f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- ●薄力粉 300g
- ●バター(無塩) 140g
- ●砂糖 小さじ2
- ●塩 小さじ1/4
- ●水 大匙6
- ○リンゴ 2~3個
- ○砂糖 大匙6
- ○シナモン 適量
- ◎砂糖 大匙4
- ◎コーンスターチ、または片栗粉 大匙1
- ◎バター(有塩) 20g
- 卵黄+水 少々
作り方
-
1
○の材料。リンゴは7mm厚さのくし形に切り、シナモンと砂糖をまぶす。タッパーなどに入れ1晩以上、冷蔵庫で置く。
-
2
●の材料。粉に冷蔵庫から出したてのバターを入れて、スケッパーでバターを1cm角にきりながら、さらさらな状態にする。
- 3 ●の材料。2に、砂糖小さじ2、と塩も混ぜる。
- 4 真ん中に空洞を作り、水を入れて、まとめる。こねすぎないことがポイント。ラップに包み1時間以上、冷蔵庫で寝かせる。
- 5 ◎の材料。1のリンゴを汁とリンゴに分ける。汁、大匙4と砂糖大匙4、コーンスターチ大匙1を混ぜておく。
- 6 4の生地を2枚とも4~5mmに伸ばし、油を塗った、20cmの型に1枚敷く。
- 7 6の生地にリンゴをのせ、その上から汁をかけて、バター20gをちぎってのせる。
- 8 もう1枚伸ばしておいた生地をかぶせて、ふちをギュッと押さえる。周りの余分な生地は、カットしても、手で、ナミナミの形にしてもいいです
- 9 余った生地で、上に乗せる模様を作る。水を少々つけて上にのせる。切り込みを入れる。
- 10 180℃に熱したオーブンで20分、160℃に下げて20分、オーブンから出して、卵黄+水を刷毛でぬる。160℃で約15分焼く。
- 11 きつね色に色づいたら、出来上がり。冷えてから、切るとうまくカットできます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません