鶏むね肉のふわふわ梅つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niwahanu
鶏むねなのに、ふわふわジューシー!油を使わず、さっぱりヘルシーです。生地がやわらか過ぎて串にさせません!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
1個(S卵)
片栗粉
大さじ2
いりごま
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
2g程度
梅干し
3個
※酒(蒸し用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    皮を取った胸肉を一口大に切り、フードプロセッサーにかける。(マジックブレッド)の場合は1/2枚ずつ。
  2. 2
    皮は別に包丁でミンチに。(刃に絡むため)
  3. 3
    ボウルに梅干し以外の材料をすべて入れ、しっかり粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 4
    フライパン(テフロン加工)を熱し、3を直径5cm、厚さ1~2cmくらいにまとめて入れる。
  5. 5
    弱火で蓋をして、2分放置した後、つくねをひっくり返し、酒を加えて蓋をし、3分放置。
  6. 6
    梅をたたいておく。
  7. 7
    箸や串を刺して、透明な汁が出てきたら完成!梅を載せて盛り付ける。

おいしくなるコツ

◆フードプロセッサーが無い方は、すべて包丁でたたいても出来ます。 ◆甘目の梅を使用しているので、梅の塩分によって個数は調整をしてください。

きっかけ

冷凍庫の在庫整理でした。

公開日:2010/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
鶏のつくね

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/21 21:33
梅が苦手な家族がいるので大根おろしにしました。さっぱり、おいしゅうございました。
Annri
大根おろしも美味しそうですね☆ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする