材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 卵
- 1個(S卵)
- 片栗粉
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 2g程度
- 梅干し
- 3個
- ※酒(蒸し用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 皮を取った胸肉を一口大に切り、フードプロセッサーにかける。(マジックブレッド)の場合は1/2枚ずつ。
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- 2
- 皮は別に包丁でミンチに。(刃に絡むため)
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- 3
- ボウルに梅干し以外の材料をすべて入れ、しっかり粘り気が出るまで混ぜる。
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- 4
- フライパン(テフロン加工)を熱し、3を直径5cm、厚さ1~2cmくらいにまとめて入れる。
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- 5
- 弱火で蓋をして、2分放置した後、つくねをひっくり返し、酒を加えて蓋をし、3分放置。
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- 6
- 梅をたたいておく。
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- 7
- 箸や串を刺して、透明な汁が出てきたら完成!梅を載せて盛り付ける。
おいしくなるコツ
◆フードプロセッサーが無い方は、すべて包丁でたたいても出来ます。
◆甘目の梅を使用しているので、梅の塩分によって個数は調整をしてください。
きっかけ
冷凍庫の在庫整理でした。