ごはんがススム☆茗荷&生姜の簡単佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミョウガ
- 1パック
- ショウガ
- 1パック
- 酒
- お玉1杯(目安)
- 醤油
- お玉1杯弱(目安)
- みりん
- お玉1杯(目安)
作り方
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- 1
- ミョウガを小口切りのようなイメージで1mm程度の幅にスライスし、ショウガも千切りに。
-
- 2
- (1)を鍋に移し、酒、醤油、みりんをほぼ1:0.8:1の割合で、(1)がヒタヒタになる分量加える。(醤油は若干控えめ。)
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- 3
- 火をつけ、沸々しだしたら弱火にし、水分が飛ぶまで10分程度煮る。完成☆
おいしくなるコツ
酒は無塩のものを使用しているので、有塩の料理酒の場合はもう少し醤油を控えめでもよいかもしれません。ミョウガとショウガを1:1。調味料はヒタヒタ。あとは作りやすい分量でどうぞ♪
きっかけ
祖母→母→私へと受け継がれた夏の定番です♪