材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 鍋に卵がかぶるくらい
- 冷水
- ボウルにたっぷり
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させます。
-
- 2
- お玉で鍋に卵を入れます。
※冷蔵庫から出したばかりの卵を使います。
-
- 3
-
- 再度沸騰したら弱中火にし、8分加熱します。
※写真ぐらいの煮立たない火加減にします。
-
- 4
- ゆで上がった卵をたっぷりの冷水に取り、殻をむきます。
-
- 5
-
- 半分に切ったら黄身がとろとろのゆで卵が出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は冷蔵庫から出したばかりの物を使います。
きっかけ
黄身がパサパサのゆで卵か苦手な子供に作りました。