アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもときのこの秋味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり(10/26.27ゆっくり)
さつまいも、舞茸を入れてお味噌汁を作りました。

材料(3人分)

さつまいも
100g
舞茸
20g
和風顆粒だし
小1と1/2
味噌
大1と1/2
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    舞茸の石づきを取り、ほぐします。
  3. 3
    なべに水と舞茸を入れて中火で加熱し、沸騰したら和風顆粒だし、さつまいも入れて5分程煮ます。
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなったら、一度火を止め味噌を溶き入れます。
  5. 5
    再び火にかけ、沸騰直前で火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さ、キノコの風味でおいしい味噌汁ができます。

きっかけ

さつまいもの味噌汁が好きな子供のリクエストで作りました。

公開日:2024/10/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもの味噌汁まいたけ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり(10/26.27ゆっくり) 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする