和洋コラボ✣✤お米で作るチョコムース レシピ・作り方

和洋コラボ✣✤お米で作るチョコムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
お米と、ココアパウダー、砂糖、牛乳でチョコムースができる!?
お米のとろみで優しい食感のムースを作りました✨

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米(大1)を研いでボウルに入れ、たっぷりの水を加えて冷蔵庫に入れ、一晩浸水させます。
  2. 2 米をザルに上げて水切りします。
    ※浸水した米、37gを使います
  3. 3 2をミキサーカップに入れ、ココアパウダー、砂糖、牛乳を加えます。
  4. 4 3を、30秒撹拌し、1分置くを5回程繰り返し、米の粒がなめらかになり、ザラつきがなくなるようにします。
  5. 5 4をなべに入れ、かき混ぜながら弱火で3分加熱し、とろみがついたら火を止めます。

    ※最初はサラサラですが、加熱するとどんどんとろみがついてきます。
  6. 6 5をザルで濾し、器に流し入れます。
  7. 7 粗熱が取れたらいちごをのせて、冷蔵庫で2時間冷やしていただきます。

きっかけ

お米のとろみを活かし、ココアパウダーを加えて、和洋コラボのムースが作りたくて考えました♪

おいしくなるコツ

撹拌して加熱した後に、お米の粒が残っていることがあるので、ザルで濾すとなめらかでおいしくできます。 お米のとろみで優しい食感のチョコムースです。

  • レシピID:1120027690
  • 公開日:2024/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア創作・オリジナルお菓子ココア
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る