和洋コラボ✣✤お米で作るチョコムース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米(大1)を研いでボウルに入れ、たっぷりの水を加えて冷蔵庫に入れ、一晩浸水させます。
-
2
米をザルに上げて水切りします。
※浸水した米、37gを使います - 3 2をミキサーカップに入れ、ココアパウダー、砂糖、牛乳を加えます。
- 4 3を、30秒撹拌し、1分置くを5回程繰り返し、米の粒がなめらかになり、ザラつきがなくなるようにします。
-
5
4をなべに入れ、かき混ぜながら弱火で3分加熱し、とろみがついたら火を止めます。
※最初はサラサラですが、加熱するとどんどんとろみがついてきます。 - 6 5をザルで濾し、器に流し入れます。
- 7 粗熱が取れたらいちごをのせて、冷蔵庫で2時間冷やしていただきます。
きっかけ
お米のとろみを活かし、ココアパウダーを加えて、和洋コラボのムースが作りたくて考えました♪
おいしくなるコツ
撹拌して加熱した後に、お米の粒が残っていることがあるので、ザルで濾すとなめらかでおいしくできます。 お米のとろみで優しい食感のチョコムースです。
- レシピID:1120027690
- 公開日:2024/06/30
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お米のとろみで優しい食感のムースを作りました✨