アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとズッキーニの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKキッズレシピママ
お酢を使ってさっぱり仕上げました。
夏にぴったりの一品です。

材料(4人分)

なす
中2本
ズッキーニ
1/2本
黄色ズッキーニ
1/2本
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナス、ズッキーニ、黄色ズッキーニはかわを放射状にむく。
    4cmくらいのくし形にきる。
  2. 2
    ナスを塩水(分量外)につけ、あく抜きをする。(約5分)
  3. 3
    フライパンを熱し、油を敷く。
    よく水気を切ったナスとズッキーニを焼く。
  4. 4
    ナスは柔らかくなったら、ズッキーニは全体にきつね色になったらボウルに移す。
  5. 5
    4にめんつゆ、酢を入れてよく混ぜる。
    時々混ぜながら30分ほど置いておく。
  6. 6
    よく洗った大葉は水気を拭きとり、千切りにする。
  7. 7
    5を器に盛り付け、上から大葉を飾ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

焼いたナスとズッキーニに調味料を混ぜたら少し時間を置くと味が染みて美味しいです。 温かいうちに食べても冷蔵庫で冷やして食べても◎ 大人向けに鷹の爪やおろししょうが、おろしニンニクを入れるのもオススメです。

きっかけ

夏野菜がおいしい季節になって来たので(^.^)

公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

MKキッズレシピママ 子ども向けのメニューを投稿しています。 簡単で手に入りやすい材料で作ったものをご紹介していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする