うちのサラダ 大根サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、千切りにする。
(私はスライサーで輪切りにし、包丁で千切りにしています。千切りスライサーでもOK。) - 2 千切りにしたら塩もみする。塩もみしたら10分くらい置いておく。
- 3 ハムを千切りにする。大根と同じくらいの細さにすると、出来上がったときなじみがいいような感じがします。
-
4
塩もみした大根の水分を
しぼる。 - 5 4の大根に千切りしたハムを混ぜて、ポン酢をかけ、大根とハムをなじませる。
- 6 5にマヨネーズを混ぜ、少し置いておく。
- 7 置いておくと、また水分が出てくるので、そこに乾燥わかめを投入する。
- 8 乾燥わかめがふやけてきたら全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
大根を大量に貰ったとき考えました。煮込むのも好きですが、サラダが食べたかったので作ってみました。 ハムの代わりにツナ缶でもコクが出ておいしいです。サッパリ食べたい方はハムがオススメです。人参、きゅうりの千切りを混ぜると豪華になります。
おいしくなるコツ
ポン酢はぜひとも入れてほしいです。
- レシピID:1120027548
- 公開日:2024/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません