うちのサラダ 大根サラダ レシピ・作り方

うちのサラダ 大根サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
Meak43
Meak43
少ない材料でボリュームのあるサラダです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、千切りにする。
    (私はスライサーで輪切りにし、包丁で千切りにしています。千切りスライサーでもOK。)
  2. 2 千切りにしたら塩もみする。塩もみしたら10分くらい置いておく。
  3. 3 ハムを千切りにする。大根と同じくらいの細さにすると、出来上がったときなじみがいいような感じがします。
  4. 4 塩もみした大根の水分を
    しぼる。
  5. 5 4の大根に千切りしたハムを混ぜて、ポン酢をかけ、大根とハムをなじませる。
  6. 6 5にマヨネーズを混ぜ、少し置いておく。
  7. 7 置いておくと、また水分が出てくるので、そこに乾燥わかめを投入する。
  8. 8 乾燥わかめがふやけてきたら全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

大根を大量に貰ったとき考えました。煮込むのも好きですが、サラダが食べたかったので作ってみました。 ハムの代わりにツナ缶でもコクが出ておいしいです。サッパリ食べたい方はハムがオススメです。人参、きゅうりの千切りを混ぜると豪華になります。

おいしくなるコツ

ポン酢はぜひとも入れてほしいです。

  • レシピID:1120027548
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ
Meak43
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る