アプリで広告非表示を体験しよう

とっても簡単 自家製麺つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガトーショコリ
お浸しやサラダ等そのままの濃度で万能に使えます。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

200ml
かつお節(だし用)
10g
本みりん
大さじ5
濃口醤油
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつお削り節(だし用)10gボウルに量る。
  2. 2
    小鍋に水200mlを入れ沸騰したら火を止める。
  3. 3
    かつお節を入れ2分位そのまま置いてだしをとる。
  4. 4
    先程のボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷き、だしを濾す。
  5. 5
    綺麗なだしが取れたら、軽く洗い流した小鍋に戻し入れる。
  6. 6
    本みりん大さじ5、濃口醤油大さじ5を加え、煮立たせる。
  7. 7
    あら熱を取る。
  8. 8
    冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で保管する。
    出来上がり量約300ml。
    早めに使い切る。

きっかけ

出来る限りシンプルな材料で、無添加の調味料を使いたくて考えました。

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
めんつゆ和風ドレッシングお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/26 16:39
先日はレポありがとうございました✨レポ返にお邪魔しました(*´꒳`*)大変遅くなりすみませんm(_ _)m素敵なレシピありがとうございました^^♡
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
レポ返いただきありがとうございます♪ 素敵な心遣いに感謝です。 お料理大好きですので他のレシピでもまたお勉強させていただきますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする