材料(20人分)
- 水
- 200ml
- かつお節(だし用)
- 10g
- 本みりん
- 大さじ5
- 濃口醤油
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- かつお削り節(だし用)10gボウルに量る。
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- 2
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- 小鍋に水200mlを入れ沸騰したら火を止める。
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- 3
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- かつお節を入れ2分位そのまま置いてだしをとる。
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- 4
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- 先程のボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷き、だしを濾す。
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- 5
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- 綺麗なだしが取れたら、軽く洗い流した小鍋に戻し入れる。
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- 6
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- 本みりん大さじ5、濃口醤油大さじ5を加え、煮立たせる。
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- 7
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- あら熱を取る。
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- 8
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- 冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で保管する。
出来上がり量約300ml。
早めに使い切る。
きっかけ
出来る限りシンプルな材料で、無添加の調味料を使いたくて考えました。