1月11日鏡開き✨こしあんのおしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅
- 2個
- こしあん(市販の物)
- 100g
- 水
- 300ml
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なべにこしあん、水を入れて弱火で加熱します。
-
- 2
- 沸騰して、こしあんが溶けたら、塩で味を調えます。
-
- 3
- フライパンでお餅を焼きます。
お餅の焼き方レシピ
ID:1120025448
-
- 4
- 2に焼いたお餅を加え、弱火で加熱し、沸騰直前で火を止めます。
-
- 5
- お椀に盛り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
こしあんでなめらかでおいしいおしるこができます。
きっかけ
鏡開きのお餅をおしるこにしました。