アプリで広告非表示を体験しよう

甘い干し芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
今年も、さつまいもを干し芋にしました☘️
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
3~4本
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは傷んでいる所を除き、キレイに洗い、炊飯器に入れます。
    ※大きい場合は、炊飯器に入るくらいに切ります。
  2. 2
    炊飯器に水を加え、普通に炊飯します。
  3. 3
    そのまま、さつまいもが冷めるまでおきます。
  4. 4
    冷めたさつまいもを1㎝ぐらいの厚さに切ります。
  5. 5
    干し網に並べて、天日で3~4日干します。
  6. 6
    お好みの固さになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもを丸ごと炊飯器で蒸して、冷めてから切り、天日干しにすると甘い干し芋ができます。

きっかけ

今までさつまいもを蒸し器で蒸したり、フライパンで蒸しゆでにしたりして干し芋を作ってきましたが、炊飯器で丸ごと蒸して切り分けて作る干し芋が一番甘いと思って作りました。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/14 18:39
干芋、美味しかったです。 ありがとう!(⌒0⌒)/~~
やえもも

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする