とろり✨やわらかさつまいもプリン レシピ・作り方

とろり✨やわらかさつまいもプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
加熱したさつまいもを裏ごしし、牛乳と合わせて、ゼラチンで固めるプリンです。さつまいもがとろり✨やわらかなプリンに仕上げました☘️

材料(2人分)

  • さつまいも 小さめ1本(110g)
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 大1
  • ゼラチン 小1
  • お湯(ゼラチンをふやかす用) 大2
  • ☘️飾り用
  • つぶあん(市販の物) 小2
  • さつまいも 5g
  • 揚げ油 揚げなべの底から3cm

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにし、15分程水にさらして置きます。
  2. 2 さつまいもをザルに上げます。
  3. 3 なべに、さつまいもとかぶるくらいの水を入れて弱中火で8分程度加熱し、やわらかくなったらザルに上げます。
  4. 4 さつまいもの皮をむき、裏ごしします。
    *皮を除き、裏ごし後の重量100g を使います。
  5. 5 なべに、牛乳と砂糖、裏ごししたさつまいもを加えて混ぜながら弱火で加熱し、さつまいもと牛乳が馴染んで、砂糖が溶けたら火を止めます。
  6. 6 ゼラチンをお湯(ゼラチンをふやかす用)で溶き混ぜ、5に加えて泡立て器でさらに混ぜ合わせます。
  7. 7 6を型に流し入れます。
  8. 8 粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。
  9. 9 飾り用のさつまいもは薄切りにし、170℃の揚げ油でカリッとするまで加熱し、油切りします。
  10. 10 固まったプリンにつぶあん、揚げたさつまいもを飾り、出来上がりです。

きっかけ

さつまいもでおやつを作りたくて、子供のリクエストで卵を使わない、簡単にできるプリンを作りました✨

おいしくなるコツ

さつまいもを裏ごしすることで、口当たりが良く、なめらかでおいしいプリンになります。甘さは控えめにしていますので、さつまいもの甘さにより、砂糖の調節をお願いします。

  • レシピID:1120027307
  • 公開日:2023/10/10
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つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/12/31 15:03
    とろり✨やわらかさつまいもプリン
    おいものミルクプリン、あんこの甘さとあってとてもおいしかったです♪上のおいもの飾りなくてごめんなさい。栗きんとんのさつまいものついでに作りました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/10/16 12:57
    とろり✨やわらかさつまいもプリン
    とらねこのぱせりさん♡柔らかとろりとしたさつまいもプリン秋のおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )いつもありがとうございます◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*

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