材料(3〜4人分)
- 水
- 600-650mlくらい
- 味噌
- 大さじ3くらい(お好みで)
- ねぎ
- 一本
- 豆腐
- 150g
- かつお本節(厚削り)
- 3枚くらい
作り方
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- 1
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- 鍋でお湯を沸かす
沸騰したら、鰹節(かつお本節)を入れて鰹出汁をとる
※鰹節が白っぽくなるまで煮て出汁をとる
鰹節を取り出す
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- 2
- ねぎを食べやすい大きさにきる
豆腐を食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋にねぎを入れる
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- 4
- ねぎに火が通ったら、豆腐を入れる
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- 5
- 豆腐が温まったら、火を止めて、味噌をとき入れる
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- 6
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- 器に持って,出来上がり
おいしくなるコツ
豆腐や味噌をいれたら、ぐつぐつ煮ない
きっかけ
シンプル味噌汁が食べたくて