作り方
-
- 1
- ボウルにご飯を入れ、◎を加えしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにごま油(豚肉炒め用)を熱し、豚肉を入れて炒めます。
-
- 3
- 豚肉の色が変わってきたら、★を加えます。
-
- 4
- 汁気がなくなるまで炒めたら、火を止めて冷まします。
-
- 5
- にんじんときゅうりを千切りにし、お皿に入れて☆を加え混ぜ合わせます。
-
- 6
- ラップに焼き海苔をのせ、海苔に酢飯を広げます。
*手前 1㎝
*むこう側 2~3㎝空けます。
-
- 7
- 6の手前から1/3ぐらいに、サニーレタス、豚肉、にんじん、きゅうりを並べます。
-
- 8
- ラップごと、手前側から一度ギュッと巻き、後はクルッと最後まで巻きます。
-
- 9
- 8を巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分置き、水で濡らした包丁で切り分けていただきます。
おいしくなるコツ
豚肉の代わりに牛肉で作ってもおいしいです。
きっかけ
お昼に冷蔵庫の食材で、海苔巻きを作りました。