さっぱり豚しゃぶ☘️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 200g
- 塩 小1
- 酒 大1
- 水 1L
- ぽん酢 大1
- 付け合わせ☘️
- サニーレタス 20g
- 新玉ねぎ(薄切りスライス) 1個分
作り方
- 1 なべに水を入れ、塩を加えて火にかけます。
- 2 沸騰したら、酒を加え、豚薄切り肉を5枚ずつぐらい入れてゆでます。
- 3 中火で20~30秒ほど加熱したらザルに取り冷まします。
- 4 3をそのまま冷めるまで置きます。
- 5 付け合わせのサニーレタス、新玉ねぎのスライスを盛ったお皿に、4をのせます。
- 6 ぽん酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
急に暑くなったので、さっぱりなおかずを作りました☘️
おいしくなるコツ
豚薄切り肉を塩と酒を加えた、たっぷりの湯でゆで、ゆで上がりは水にさらさない方がおいしくできます。
- レシピID:1120026997
- 公開日:2023/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おるがん2023/04/24 19:24新玉ねぎと一緒に♪食感が楽しめました(*❛▽❛*)ヘルシーで嬉しいですꕥこれからの季節にぴったりです!レシピありがとうございます♡*。