ひと手間で激ウマ!焼きネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家のオカン
長ネギの甘さが引き立ちます!ネギ以外の具材はお好みでどうぞ。
今回は豆腐ととろろ昆布にしました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

長ネギ
1本
和風だし
小さじ1強
味噌
適量
豆腐
150g (正方形のを1個)
とろろ昆布
適量
約700cc

作り方

  1. 1
    ネギは2cmぐらいの一口サイズに切る。
  2. 2
    お味噌汁を作る鍋に長ネギを入れて中火~弱火で焼き目がつくまで焼きます。
    (お好みで油を敷いても構いませんが、私は油っこくなるのが嫌なので油は敷いてません)
  3. 3
    このぐらいの焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4
    水を入れます。
  5. 5
    沸騰したら他の具材を入れます。
    今回は豆腐だったので沸騰してから入れましたが、他の具材を野菜にする場合は手順4で入れて下さい。
  6. 6
    豆腐を入れて再沸騰したら弱火にして味噌を溶きます。
  7. 7
    お椀にとろろ昆布を好きなだけ入れます。

    手順6の味噌が溶けたら沸騰直前で火を止めて完成です

おいしくなるコツ

ネギは大きめに切るより一口サイズに切った方が食べやすいです。

きっかけ

いつものお味噌汁に飽きたので焼いたらどうなの?と思ってやってみました。

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/05 13:28
ありがとうございました
えびんげん
ありがとうございました!
2023/03/21 11:41
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
参考にして頂きありがとうござます。 写真、美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする