アプリで広告非表示を体験しよう

やみつき!ブロッコリーのおかかマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らこぴー。
・1人分=手のひらサイズの小鉢
・ブロッコリーではなく、お好きな野菜でアレンジしても美味しく作れます!

材料(1人分)

ブロッコリー
50g(一口サイズで約8個)
醬油
小さじ1(6g)
マヨネーズ
小さじ2(8g)
かつお節
小さじ2(約0.5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを流水で洗い、一口サイズに切ります。
  2. 2
    ブロッコリーを電子レンジ(500W)で50秒加熱
    します。
  3. 3
    加熱後のブロッコリーの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    ブロッコリーに醤油(小さじ1)、マヨネーズ(小さじ2)、かつお節(小さじ2)を加えて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

加熱後のブロッコリーは熱くなっているので、水気を拭き取る際は気をつけてください。

きっかけ

かつお節を消費したくて思いついたのがこのレシピです!

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ5分以内の簡単料理ブロッコリー和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

らこぴー。 社会人3年目管理栄養士がレシピ投稿してます! ◼料理楽しい!と思ってもらえるレシピを研究中 ◼栄養分(エネルギー、P:F:C、塩分)も記載

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする