アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの☘️しめじ⁉風おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
たこ焼きの生地に、ゆでたブロッコリーをのせてくっつけた、おつまみです✨

材料(5人分)

ブロッコリー
ゆでて小房に分け、24本(250g)
薄力粉
50g
◎水
150ml
◎和風顆粒だし
小1
◎みりん
小1
◎しょう油
小1
シュレッドチーズ
大3
1個
キャノーラ油
大2
かつお節(お好みで)
大1
マヨネーズ(お好みで)
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーをゆでて、たこ焼き器の穴より小さめに小房に切り分けた物を、24本用意します。
  2. 2
    耐熱皿に、◎を入れ600Wレンジで1分加熱して冷まします。
  3. 3
    ボウルに薄力粉を入れ、2を少しずつ加え、ダマにならないよう泡立て器で混ぜます。
  4. 4
    3にシュレッドチーズを加えます。
  5. 5
    4に溶いた卵を加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    たこ焼き器に、キャノーラ油を引き、加熱します。
  7. 7
    1つの穴に、5の生地を大さじ1弱ずつ入れます。
  8. 8
    周りがこんがり茶色くなってきたら、ブロッコリーをのせてギュッと押し付けます。
  9. 9
    更に2~3分焼いて、生地とブロッコリーがしっかりくっついたら、取り出します。
  10. 10
    お皿に盛ります。
    お好みで、かつお節やマヨネーズをかけて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーがしっかりくっつくまで焼きます。ブロッコリーとたこ焼きの生地なので、かつお節やマヨネーズをかけるとよりおいしいです✨ 茎を持って、サッと食べれるおつまみです☘️

きっかけ

ブロッコリーをたこ焼きみたいな生地とくっつけて、食べやすいおつまみにしてみようと思って作りました☘️ ブロッコリーと一緒に食べる生地なので、チーズ入りの生地にしました。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービールに合うおつまみたこ焼き

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする