甘さ控えめマドレーヌ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- バター 100g
- レモン汁 小1
作り方
-
1
卵、バターを室温に戻しておきます。
薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 -
2
ボウルに卵を割り入れて、砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
※泡立てなくて、混ぜるだけで良いです - 3 2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、その都度練らないように、よく混ぜ合わせます。
- 4 バターを耐熱皿にのせ、600wレンジで50秒加熱して溶かします。
- 5 3に4を加えて良く混ぜ合わせ、つやのある生地になったらレモン汁を加えてサックリ混ぜ、室温で30分寝かせます。
- 6 5をマドレーヌ型に流し入れて180℃のオーブンで20分焼き、出来上がりです。
きっかけ
お世話になっている方にマドレーヌを作りました。
おいしくなるコツ
混ぜていくだけで簡単にできます。 甘いのが好みの方は、砂糖を増やしていただいてもおいしいです✨
- レシピID:1120026775
- 公開日:2023/11/21
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あけぼのマジック2024/10/06 03:14美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い日曜日を♡ -
チョコ302024/04/03 08:34美味しくいただきました♡
-
sweet sweet ♡2023/11/21 19:09とらねこのぱせりさん♡くるみレーズンをいれました♡丸いマドレーヌ型が1つしかなくてレモン型ですみません( ٥ • ᢦ •)♡♡♡紅茶にぴったりですね。