はちみついちごジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- いちご 500g
- はちみつ 100g
- レモン汁 15ml
作り方
- 1 いちごを軽く水で洗い、ざるやボウルにあける。
- 2 いちごのヘタをとる。
- 3 深めの鍋に2のいちご、はちみつ、レモン汁を入れる。
-
4
いちごを潰す。
(ポテトマッシャーやフォークで) - 5 4である程度水分が出てきたら、鍋を火にかける。
-
6
中火くらいで20分煮る。
(途中吹きこぼれる可能性があるので、煮立ってきたら注意) -
7
吹き溢れないように注意しながら
できるだけ中火のまま、さらに20分煮る。 -
8
いちごの様子を見て、とろみが出ていれば完成!
とろみが無いようなら、もう10分ほど煮てみてください。 -
9
ジャム容器を煮沸消毒する。
(容器が浸るくらいの鍋にたっぷり水をいれ、水の状態から瓶を鍋に入れておき沸騰させる) -
10
完成したジャムを熱いうちに
煮沸消毒した瓶に詰め、常温で冷ます。
きっかけ
砂糖不使用で作りたくて色々と参考にしてみました
おいしくなるコツ
・アクのような泡が吹き出すのですが中火で煮続けているとなじむときがくるのでそれを境に、とろみが出てジャムになる感じです。 ・長期保存したいときは、ジャムも瓶も熱いうちに詰めてフタをし、1,2分経ったら瓶のフタを一瞬緩め、すぐ締める。
- レシピID:1120026745
- 公開日:2023/01/19
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2023/07/17 19:28はちみつで作るのジャム初めてでしたが、美味しかったです♡ごちそうさまでした!
いちごの量に対してはちみつ20%で作れるのでお好きな量でお作り出来ます!