バターなし✨いちご入りのふわふわ純生ロール レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、三温糖を加え、湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。
- 2 1が人肌ぐらいに温まったら、湯煎から外し、落とすとリボン状になるくらいまでハンドミキサーで泡立てます。
-
3
ハンドミキサーを低速にして1分ほど泡立て、キメを調えます。
*つまようじが真っ直ぐ立くらいで泡立て完了です。 - 4 オーブンを180℃に予熱します。
- 5 薄力粉をふるい、3に加え、ゴムベラで下からすくいながらボウルを回転させて、泡を消さないようにサックリ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 6 5にオリーブオイルをゴムベラを伝わせながら加え、切るように混ぜ合わせます。
- 7 型にクッキングシートを敷き、6を15cmぐらいの高さから流し入れます。
- 8 7を180℃のオーブンで13分焼き、焼けたら15cm高さから落とし、焼き縮みを防止し、冷ましておきます。
- 9 ボウルに生クリームを入れ、三温糖を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
- 10 いちごを薄切りにします。
-
11
8の生地をラップに置き、生クリームをぬります。巻き終わりを3cmぐらい空けておきます。
*写真はラップを忘れて後からのせました。 - 12 巻き始めの部分にいちごをのせて、クルクルっと巻きます。
- 13 12を冷蔵庫で2~3時間寝かせたら、切り分けていただきます。
きっかけ
クリスマス用にしっとりあっさりめの、ロールケーキを作ってみました☘️
おいしくなるコツ
卵の泡立てはつまようじが立つぐらいまでしっかりします。オリーブオイルであっさりですが、しっとりおいしい生地のロールケーキができます。 いちごなしでも、もちろんおいしいです♥️
- レシピID:1120026689
- 公開日:2022/12/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/01/03 18:21とらねこのぱせりさん♡今年もどうぞ宜しくお願い致します 。お正月にぴったりなおしゃれなロールケーキ美味しかったですෆˎˊ˗ありがとうございます♪