バターなし✨いちご入りのふわふわ純生ロール レシピ・作り方

バターなし✨いちご入りのふわふわ純生ロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
いちごを入れて、ふわふわしっとりの純生ロールを作りました☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、三温糖を加え、湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。
  2. 2 1が人肌ぐらいに温まったら、湯煎から外し、落とすとリボン状になるくらいまでハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3 ハンドミキサーを低速にして1分ほど泡立て、キメを調えます。
    *つまようじが真っ直ぐ立くらいで泡立て完了です。
  4. 4 オーブンを180℃に予熱します。
  5. 5 薄力粉をふるい、3に加え、ゴムベラで下からすくいながらボウルを回転させて、泡を消さないようにサックリ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 5にオリーブオイルをゴムベラを伝わせながら加え、切るように混ぜ合わせます。
  7. 7 型にクッキングシートを敷き、6を15cmぐらいの高さから流し入れます。
  8. 8 7を180℃のオーブンで13分焼き、焼けたら15cm高さから落とし、焼き縮みを防止し、冷ましておきます。
  9. 9 ボウルに生クリームを入れ、三温糖を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  10. 10 いちごを薄切りにします。
  11. 11 8の生地をラップに置き、生クリームをぬります。巻き終わりを3cmぐらい空けておきます。
    *写真はラップを忘れて後からのせました。
  12. 12 巻き始めの部分にいちごをのせて、クルクルっと巻きます。
  13. 13 12を冷蔵庫で2~3時間寝かせたら、切り分けていただきます。

きっかけ

クリスマス用にしっとりあっさりめの、ロールケーキを作ってみました☘️

おいしくなるコツ

卵の泡立てはつまようじが立つぐらいまでしっかりします。オリーブオイルであっさりですが、しっとりおいしい生地のロールケーキができます。 いちごなしでも、もちろんおいしいです♥️

  • レシピID:1120026689
  • 公開日:2022/12/23
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/03 18:21
    バターなし✨いちご入りのふわふわ純生ロール
    とらねこのぱせりさん♡今年もどうぞ宜しくお願い致します 。お正月にぴったりなおしゃれなロールケーキ美味しかったですෆˎˊ˗ありがとうございます♪

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