ニラ豚キャベツ レシピ・作り方

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yu.32
☆厚切り肉(豚ロース)で作る食べ応えのあるニラ豚。キャベツ入りで優しい甘さです。

材料(3人分)

●豚ロース厚切り肉
3枚
●塩麹
小さじ3
●こしょう
10ふりくらい
●片栗粉
大さじ1+小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく
ひとかけ
生姜
10g
キャベツ
180g
キムチ
45g
▲オイスターソース
小さじ2
▲醤油
小さじ2
▲酒
小さじ2
▲砂糖
小さじ1
▲だしの素顆粒(昆布出汁)
小さじ1/4
▲黒胡椒
5ふりくらい
にら
100g

作り方

  1. 1
    準備:にんにく、生姜はみじん切り、キャベツは1cm幅の細切り、にらは3〜4cm幅に、豚肉は余分な脂を取り除き、軽く叩いてから斜め1.5cm幅に切る

    ▲の材料を合わせておく
  2. 2
    ボウルに豚肉、塩麹、こしょうをして揉み込み10分置く

    片栗粉を加えてまぶしつける
  3. 3
    テフロンのフライパンにごま油をしき、2を入れて中火で3分焼く

    生姜、にんにくを加えて1分炒める
  4. 4
    キャベツ、キムチを加えて1〜2分炒める

    ▲を加え、全体に絡んだら最後ににらを加えて1〜2分炒める
  5. 5
    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆冷めると固くなるので温かいうちにどうぞ ☆豚肉はアメリカ産を使用しました

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り豚ロース簡単豚肉料理キャベツにら

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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