酒粕とクリームチーズのミルクレープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 卵 1個
- 黒糖 大1
- 米粉(日本食材) 50g
- 牛乳 150ml
- 酒粕(日本食材) 60g
- クリームチーズ(フランス) 60g
- はちみつ 大1
- バター 小2
作り方
- 1 ボールに卵を溶き、黒糖を加え、黒糖がキレイに混ざるまで混ぜ合わせます。
- 2 米粉を2回に分けて加え、ダマにならないように混ぜ合わせます。
- 3 牛乳も2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 4 卵焼きフライパンを火にかけ、分量(小2)のバターを1/9ほど入れて溶かし、全体に広げたら、生地を1/9量流し入れます。
- 5 弱火で2分焼き、裏返して裏も同様に焼いて、お皿に取り出します。
-
6
4と5を繰り返し生地がなくなるまで焼きます。
*9枚焼けました。 - 7 耐熱皿に、ちぎった酒粕、クリームチーズ、はちみつを入れ、ラップをして600Wレンジで30秒加熱し、取り出してなめらかになるまで混ぜます。
- 8 焼けた生地をまな板に1枚ずつ広げ、7のクリームを1/9ぐらい塗り、もう1枚被せます。
- 9 残りも8を繰り返しながら、全部塗り重ね終わったら、包丁で切り分け、お皿に盛り付けて、出来上がりです。
- 10 ベル キリクリームチーズ を使いました。
きっかけ
日本の発酵食品の酒粕、フランスの発酵食品のクリームチーズで作るクリームで、ミルクレープを作ったらおいしそうだなぁと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕とクリームチーズが良く合って、濃厚なクリームがおいしいです。冷めるとクリームが固まり塗りにくいので、できるだけ温かいうちに塗ります。いただく前に、レンジで30秒ほど加熱すると、もっちり、お酒の香りがしておいしいです☆
- レシピID:1120026382
- 公開日:2022/10/03
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