酒粕とクリームチーズのミルクレープ レシピ・作り方

酒粕とクリームチーズのミルクレープ
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
酒粕とクリームチーズの濃厚なクリームで作る、少し大人味のミルクレープ♪米粉を使って、もっちり和風にしてみました☺️卵焼きフライパンで作ると同じ大きさに焼けます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵を溶き、黒糖を加え、黒糖がキレイに混ざるまで混ぜ合わせます。
  2. 2 米粉を2回に分けて加え、ダマにならないように混ぜ合わせます。
  3. 3 牛乳も2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 卵焼きフライパンを火にかけ、分量(小2)のバターを1/9ほど入れて溶かし、全体に広げたら、生地を1/9量流し入れます。
  5. 5 弱火で2分焼き、裏返して裏も同様に焼いて、お皿に取り出します。
  6. 6 4と5を繰り返し生地がなくなるまで焼きます。
    *9枚焼けました。
  7. 7 耐熱皿に、ちぎった酒粕、クリームチーズ、はちみつを入れ、ラップをして600Wレンジで30秒加熱し、取り出してなめらかになるまで混ぜます。
  8. 8 焼けた生地をまな板に1枚ずつ広げ、7のクリームを1/9ぐらい塗り、もう1枚被せます。
  9. 9 残りも8を繰り返しながら、全部塗り重ね終わったら、包丁で切り分け、お皿に盛り付けて、出来上がりです。
  10. 10 ベル キリクリームチーズ を使いました。

きっかけ

日本の発酵食品の酒粕、フランスの発酵食品のクリームチーズで作るクリームで、ミルクレープを作ったらおいしそうだなぁと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕とクリームチーズが良く合って、濃厚なクリームがおいしいです。冷めるとクリームが固まり塗りにくいので、できるだけ温かいうちに塗ります。いただく前に、レンジで30秒ほど加熱すると、もっちり、お酒の香りがしておいしいです☆

  • レシピID:1120026382
  • 公開日:2022/10/03
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カテゴリ
ミルクレープ創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子クリームチーズ酒粕
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