乾麺のうどんで作る✨チーズかりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
乾麺のうどんを揚げて、黒糖で甘い衣を付け、粉チーズをかけたかりんとうを作りました。
甘さの中に、ほんのりチーズの香りと塩気がおいしいお菓子です。

材料(2人分)

乾麺のうどん(日本食材)
40g
粉チーズ(イタリア)
小1
黒糖(日本食材)
8g
大1
キャノーラ油
フライパンの底から1cm

作り方

  1. 1
    今回使ったうどんはこちらです。
  2. 2
    乾麺のうどんを3〜4㎝ぐらいに折ります。
  3. 3
    揚げなべに、キャノーラ油を入れ、160℃に熱し、乾麺のうどんを入れます。
  4. 4
    2〜3分程揚げて、写真ぐらいにこんがりしたら、キッチンペーパーに取り、油切りします。
  5. 5
    フライパンに、黒糖、水を入れて弱中火で熱し、プクプクするまで加熱したら、4を1度に入れます。
  6. 6
    箸でかき混ぜながら2〜3分加熱し、しっかり黒糖を絡めます。
  7. 7
    お皿に粉チーズを入れておき、6を熱いうちに入れて粉チーズをまぶしつけます。
  8. 8
    乾いたらできあがりです。
  9. 9
    乾麺の蕎麦でもおいしくできました。お好きな方で、お試し下さい。
  10. 10
    トマトコーポレーション 粉チーズ イタリア産 70g ピザ パスタ リゾット
    https://item.rakuten.co.jp/onestep/sy1145/

おいしくなるコツ

うどんをカリッと揚げて、黒糖の密を絡め、手早く粉チーズをまぶすとおいしいです。粉チーズで少し洋風なかりんとうができます。 今回、細めの3mm幅のうどんを使いました。太めのうどんの場合は、揚げ時間を調整して下さい。

きっかけ

簡単にかりんとうを作りたくて、残った乾麺のうどんを使いました。いつもと少し違う味のかりんとうにしたくて、最後に粉チーズをまぶしました。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
かりんとう簡単お菓子創作・オリジナルお菓子アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする