とうもろこしたっぷり☘️コーンスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- とうもろこし
- 6本(ゆでて芯を除いて900g)
- 水
- 4カップ
- コンソメ顆粒
- 大1弱
- 牛乳
- 4カップ
- 塩
- 小1/4
作り方
-
- 1
- とうもろこしをゆでて、芯から実を取ります。
-
- 2
- なべに、粒にしたとうもろこしと水を加えて火にかけ、沸騰したらコンソメを加えて煮て、コンソメが溶けたら火を止めます。
-
- 3
- 2をミキサーカップに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
-
- 4
- 3を鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で加熱します。
-
- 5
- 沸騰直前で火を止めて、塩で味を調え出来上がりです。
おいしくなるコツ
とうもろこしの甘味でおいしいスープができます。
きっかけ
収穫した晩生のとうもろこしがたくさんあるので作りました。