【圧力鍋】味噌汁(平天、椎茸、大根、ごぼう、枝豆) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●生姜
- 半かけ
- ●大根
- 70g
- ●ごぼう
- 20g
- ●椎茸
- 2枚(25g)
- ●平天(さつま揚げ)
- 2枚(60g)
- ●塩
- ひとつまみ
- 水
- 750g(500g+250g)
- 塩麹
- 小さじ1
- だしの素(昆布だし顆粒)
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1〜2
- 枝豆(冷凍)
- 30g
作り方
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- 1
- 準備:生姜はみじん切り、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、椎茸は3等分、平天は熱湯を回しかけてから3等分に切り、枝豆は解凍しておく
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- 2
- 圧力鍋に●を入れ、中火で3分炒めて火を切る
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- 3
- 水500g、だしの素、塩麹を入れ、蓋をして中火で2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
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- 4
- 加圧が収まったら蓋をあけ、水250g、味噌を溶かしながら加え、中火で温める
-
- 5
- お椀によそい、枝豆をちらす
おいしくなるコツ
☆味噌の量はお好みで加減してください
☆具材の切り方はお好みで変えて下さい
きっかけ
冷蔵庫の残り物を使って作りました
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