じゃがいも☘️チーズクラッカー レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(すりおろして) 100g
- 薄力粉 130g
- 粉チーズ 小1
- 塩 小1/4
- オリーブオイル 大1
作り方
- 1 ボールにじゃがいもをすりおろします。
- 2 1に薄力粉、粉チーズ、塩を加えて混ぜ合わせます。
- 3 2の生地がポロポロになったら、オリーブオイルを入れます。
- 4 3がひとまとまりになり、弾力が出てくるまで2分ぐらいこねます。
- 5 4の生地を小さく丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 6 4をフォークで2㎜ぐらいの厚さにつぶします。
- 7 190℃のオーブンで25~26分焼き、カリカリに焼けたら出来上がりです。
-
8
【補足】一度丸いまま焼いてみましたが、中はしっとりになりました。
こちらでも、おいしいのでお好みで作って下さい。
きっかけ
市販のじゃがいものお菓子が好きな子供に、無添加で、家で収穫したじゃがいものお菓子を作りたくて、考えました☘️
おいしくなるコツ
薄くのばして、カリッと焼くとおいしいです。すりおろしたじゃがいもが変色しやすいので、薄力粉と、粉チーズ、塩を混ぜたらすぐこねます。今回は、すりおろし易そうな柔らかめのキタアカリを使いましたが、お好みのじゃがいもで作って下さい。
- レシピID:1120026322
- 公開日:2022/09/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/07/14 20:25とらねこのぱせりさん♡チーズクラッカーとても美味しかったですෆˎˊ˗クリームチーズを乗せました✧˖°いつも素敵なレシピをありがとうございます♡( _ _)♡