【圧力鍋】牛肉のしぐれ煮(玉葱と椎茸入り) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛薄切り肉(国産)
- 230g
- 玉ねぎ
- 1個(160g)
- しいたけ
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- ●生姜
- 30g
- ●水
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- 小口ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 準備:生姜は皮をむいてみじん切り、玉葱は繊維に逆らって薄切り、椎茸は細切りにする
牛肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯の中にさっとくぐらせてザルにあげて水気を切る
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- 2
- テフロンのフライパンに玉ねぎ、椎茸、塩を入れ中火で2〜3分しんなりとするまで炒め、火を切る
-
- 3
- 圧力鍋に●の材料を入れ中火にかけ、沸騰したら1分煮詰める(タイマー使用)
-
- 4
- 3に、1の牛肉、2の野菜を加え、蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
-
- 5
- 加圧が収まったら蓋を開けて軽く混ぜ、器に盛り付けてお好みでねぎをのせる
おいしくなるコツ
☆冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎
☆一味をふっても合います
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました
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