【圧力鍋】牛肉のしぐれ煮(玉葱と椎茸入り) レシピ・作り方

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yu.32
すき焼きの様な味わい。白いごはんのお供にどうぞ

材料(3人分)

牛薄切り肉(国産)
230g
玉ねぎ
1個(160g)
しいたけ
2個
ひとつまみ
●生姜
30g
●水
大さじ4
●酒
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
小口ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    準備:生姜は皮をむいてみじん切り、玉葱は繊維に逆らって薄切り、椎茸は細切りにする

    牛肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯の中にさっとくぐらせてザルにあげて水気を切る
  2. 2
    テフロンのフライパンに玉ねぎ、椎茸、塩を入れ中火で2〜3分しんなりとするまで炒め、火を切る
  3. 3
    圧力鍋に●の材料を入れ中火にかけ、沸騰したら1分煮詰める(タイマー使用)
  4. 4
    3に、1の牛肉、2の野菜を加え、蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  5. 5
    加圧が収まったら蓋を開けて軽く混ぜ、器に盛り付けてお好みでねぎをのせる

おいしくなるコツ

☆冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎ ☆一味をふっても合います

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り圧力鍋で作るその他の肉のおかずしいたけ玉ねぎ牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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