もちもちクレープ生地 レシピ・作り方

もちもちクレープ生地
  • 約15分
  • 300円前後
はちみつシトラス
はちみつシトラス
そのままでも、おかずクレープでも、スイーツクレープでも楽しめる、もっちりとした生地です。
生地を寝かせる時間は入っていません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小麦粉と菊芋パウダーを混ぜます
  2. 2 卵、牛乳、蜂蜜を混ぜます。
  3. 3 1の粉類に、2の液体類を入れて、さっくりと混ぜます。
    冷蔵庫で30分〜1時間程度、寝かせます。
  4. 4 フライパンに薄く油を引いて、中火で温めます。
  5. 5 3の生地を、お玉でフライパンに入れます。
    真ん中の1点にたらし込むように。
  6. 6 お玉の底で、中心か、円を描くように、生地を広げていきます。
  7. 7 生地の色が変わったら、ひっくり返します。
  8. 8 両面を焼き色がついたら、お皿に取ります。
    好きな具材を入れても、そのままでも。
    もっちりした、シンプルなクレープです。

きっかけ

家にあった材料で作りました。

おいしくなるコツ

・油は少なめに。くっつかない加工のフライパンなら、油がなくてもいいぐらいかも。 ・フライパンが高温になりすぎないようにするとキレイに焼けます

  • レシピID:1120026158
  • 公開日:2022/07/27
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カテゴリ
クレープ
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