簡単!インスタントラーメンで油ソバ ラ王味噌味編 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン
- 1
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 大匙1
- 白ごま
- 小匙1/2
- チューブニンニク
- 5mm程度
- のり
- 2枚
- 温玉
- 1個
- 本だし
- 1つまみ
- 輪切り唐辛子
- 1つまみ
- インスタントラーメンのゆで汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かしインスタントラーメンの麺を入れる。
今回は日清ラ王味噌味!
-
- 2
-
- 長ネギを5mm巾程度に刻む。
-
- 3
-
- 麺が茹で上がったらざるなどで湯切りする。
大匙1杯のゆで汁は混ぜるボウルに入れておく
-
- 4
-
- ボウルにゆで汁、ごま油、チューブニンニク、本だし、輪切り唐辛子、インスタントラーメンのスープと茹でた麺を入れて良く絡める。
-
- 5
-
- 麺にタレが良く絡んだら器に盛り長ネギ、のり、ゴマ、温玉を乗せて完成。
※ちょっと温玉が硬くなりましたが愛嬌で・・・
-
- 6
-
- トッピングでチャーシューなど乗せても美味しくなります。なくてもOK!
今回は豚肉が余っていたのでチャーシューのタレであえて乗せてみました。
おいしくなるコツ
麺の湯切りをしっかりすると水っぽくならず麺にタレが良く絡みます。
残ったタレは追い飯で食べてみてください。
きっかけ
急に油そばが食べたくなり作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません