材料(1人分)
- なす
- 1本(140g )
- ピーマン
- 1個(40g )
- ◎酒
- 小1
- ◎みりん
- 小1
- ◎はちみつ
- 小1
- ◎しょう油
- 小1
- ◎味噌
- 小1
- キャノーラ油
- 小2
作り方
-
- 1
- なすとピーマンを乱切りにします。
-
- 2
- 器に◎を合わせ、よく混ぜ合わせ、味噌を溶かしておきます。
-
- 3
- フライパンに、キャノーラ油を熱し、なすとピーマンを炒めます。
-
- 4
- なすとピーマンに油が回ったら、フライパンの蓋をして弱中火で2~3分加熱します。
-
- 5
- フライパンの蓋を取り、合わせた◎を加えて炒めます。
-
- 6
- 味が絡んだら、お皿に盛り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
はちみつで優しい甘さにしていますが、砂糖に代えてもおいしくできます。
きっかけ
なすとピーマンが大量に採れるので、作りました。