アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作るししとうとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
夏野菜ししとうの甘辛煮です。こんにゃくと合わせてみました。濃い味付けなので白いごはんのお供にどうぞ
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

オリーブオイル
小さじ2
ししとう
130gくらい
板こんにゃく
1/2枚(100gくらい)
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●酒
大さじ2
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備:ししとうはヘタと種を取り除く。
    こんにゃくは1度茹でこぼしをして粗熱を取り、厚みを半分に切ったのを1cm幅に切る
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイル、ししとう、こんにゃくを入れて2分中火で炒めたら火を止める。

    ●を加えて混ぜる。

    蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する。
  3. 3
    加圧がおさまったら蓋を開けて器に盛り付ける。

    お好みでごまをふる

おいしくなるコツ

☆ししとうをそのまま使って作る場合は竹串などで穴を開けてから作ってください

きっかけ

立派なししとうを貰ったので作ってみました

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
ししとう圧力鍋で作る野菜のおかずこんにゃくの煮物板こんにゃく食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする