材料(1人分)
- きしめん(流水解凍可能品)
- 一人前
- きしめんのつゆ(付属)
- 一人前
- 混ぜ込みごはんの素
- 小さじ0.5〜1
- かつお節
- 大さじ1〜2
- のり
- 10センチくらい
- 卵
- 一個
作り方
-
- 1
- きしめんを、袋の表記通り解凍する
ざるにあげて、洗い、よく水気を切る
-
- 2
- 深めのお皿に、きしめんをよそる
-
- 3
- 温泉たまごをつくる
(マグカップに、卵を割りいれ、130ml水を入れて、レンジにかける 500w 70秒くらい)
-
- 4
-
- マグカップのお湯を半分くらいこぼし、温泉たまごをスプーンですくい、真ん中によそる
付属のめんつゆをかける
かつお節を盛り付ける
-
- 5
-
- 混ぜ込みごはんの素(ワカメとゴマ)を、ふりかける
-
- 6
-
- のりを、ちぎりのせる
出来上がり
おいしくなるコツ
のりは、食べる寸前にのせる
きっかけ
暑いので、火を使わずに、さっぱりしたものが食べたくて