アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
さつまいもをたっぷり入れて、パウンドケーキを焼きました☺️
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さつまいも
250g
2個
薄力粉
100g
砂糖
30g
牛乳
50ml
バター
70g
ベーキングパウダー
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆さつまいもの皮をむいて、やわらかく蒸します。
    ◆器に卵を割り入れて、溶き混ぜます。
    ◆薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておきます。
  2. 2
    ボールにさつまいもを入れて潰し、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    別のボールに、溶かしたバターを入れ、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせます。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。
  4. 4
    3に溶いた卵を少しずつ加えて、分離しないように混ぜ合わせます。
  5. 5
    4にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてサックリ混ぜ合わせます。
  6. 6
    5に2のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    6をパウンドケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼きます。
  8. 8
    型から出して切り分け、できあがりです。
  9. 9
    こちらの卵を使いました。

おいしくなるコツ

一人分でたくさんできるので、切り分けて保存袋に入れ冷凍し、食べる時はレンジで10秒ほど加熱していただくと、ゆっくり食べられます。 さつまいもがとても甘かったので、砂糖を控えています。お好みで砂糖を増やしてもおいしいです。

きっかけ

さつまいもがたくさんあるので、パウンドケーキに入れてみました。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の卵料理パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/23 18:57
さつまいもの甘味が最高(/>◡<) / ‎♫*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
さつまいものパウンドケーキも、キレイに焼けてとてもおいしそうですね♥️ こちらこそ、素敵なレポとても感謝しています(*´∇`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする