お酒の〆に✨おつまみに✨焼きおにぎりのだし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
お酒の〆に、おつまみに、焼きおにぎりを作ってお茶漬けにしてみました☘️
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
70g
大葉
1/2枚
しょう油
小1
白だし
小1
熱湯
大3

作り方

  1. 1
    ご飯をラップに盛り、三角に、固めに握ります。
  2. 2
    フライパンに1のおにぎりを入れ、弱中火で2分焼いて、裏返します。
  3. 3
    裏も同様に2分焼き、しょう油をかけます。
  4. 4
    更に裏返して、しょう油をかけた面を弱中火で2分焼き、こんがりしたら火を止めます。
  5. 5
    大葉をキッチンばさみで細かく刻みます。
  6. 6
    白だし、熱湯を合わせておきます。
  7. 7
    お茶碗に、焼けたおにぎりを盛り、大葉をのせ、6をかけたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

おにぎりに、しょう油を混ぜて焼くと崩れやすいかなと思って後からかけて焼いてみました。こんがり焼いたおにぎりと、白だし、大葉の香りで☘️おいしい焼きおにぎりのお茶漬けができます♫

きっかけ

お酒の会の〆に、焼きおにぎりのだし茶漬けが出てきたことがあって、とてもおいしかったので、家でも作れるかなと思って作ってみました☺️

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)しそ・大葉ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/10 21:43
ぱせりちゃん(*ΦωΦ)焼きおにぎりのお茶づけ♪♪これ美味しいね(ノ*°▽°)ノ醤油の種類のせいか黒色が濃くなったけども美味しかったです
れいにゃ~ん✿
こんにちは✨焼きおにぎりのだし茶漬け、濃い色でとてもおいしそうです♥️暑いから冷やしても良さそう✨ 素敵なレポ、とても感謝です(*´∇`)ノ
2022/06/11 12:09
こんにちは♪レポ感謝です♡ 大葉が無かったのでネギで代用しました( ˊᵕˋ ;)次は大葉で…! 女の子あるあるですよね(笑)私はそもそも優柔不断なので…(汗)
えむえむむෆお休み中

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする