アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
生姜だれが絡んだ玉ねぎと豚肉がご飯とよく合います。お試しあれ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

片栗粉
大さじ1
豚ロース生姜焼き用肉
150g
玉ねぎ(くし切り)
100gくらい
●玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1くらい
●生姜
20g
●にんにく(チューブ)
1cm
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備:豚肉は両面に軽く塩コショウをし、片栗粉をまぶす。
    玉ねぎは細切りとみじん切りにする。
    生姜はすりおろす。
    ●の材料を合わせておく
  2. 2
    フライパンに豚肉を並べて中火にかける。
    両面2分ずつ焼き、取り出しておく
  3. 3
    くし形玉ねぎを耐熱容器に入れ、600wのレンジに1分かける。
    2のフライパンに入れ、弱火で3分炒める
  4. 4
    豚肉を戻し入れ、●を加えて全体を混ぜる。
    中火で3分加熱する。
    水分が飛び、とろみがついたら火を切る。
    お皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆お好みでマヨネーズを添えても美味しいです

きっかけ

生姜焼き用肉を買ったので。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚薄切り肉豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/25 21:58
とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノお弁当にも入れます!
TwinkleTwinkleTwinkle
つくレポありがとうございます。美味しそうです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする