材料(3人分)
- ●酒
- 大さじ1
- ●生姜パウダー(あれば)
- 3ふり
- 豚薄切り肉
- 170g
- ごま油
- 小さじ1
- 小松菜
- 2株(70g)
- ごぼう
- 50g
- 水
- 750g
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- おろし生姜(チューブ)
- 小さじ2〜3
- 塩(調整用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備:小松菜は軸を切り落とし食べやすい大きさに切る
ごぼうはタワシでよく洗っておく
豚肉は●の調味料をまぶしておく
-
- 2
- テフロンのφ26cmフライパンにごま油をひき、豚肉を広げて中火にかける
-
- 3
- 豚肉に焼き色がついたら小松菜を(軸から先に)加える。
ごぼうはピーラーで削りながら入れて、さっと炒め合わせる
-
- 4
- 水750gとコンソメを加えて4〜5分煮る。
ごぼうに火が通ったのを確認したら、おろし生姜を加える。
味見をして塩味が足りなければ塩を加えて味を整える
-
- 5
- 器に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆生姜パウダーはなくても大丈夫です
☆小松菜は白菜でも代用できます
☆ごぼうはピーラーで削りながら直接フライパンに入れて下さい
☆豚肉は国産しゃぶしゃぶ用肉だとより美味しく作れます
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません